Сплавы по рекам Башкирии

0 0

Выбираем, куда поехать на сплав этим летом.

В Башкирии очень популярен водный туризм, несмотря на то, что реки здесь в основном простые, равнинные (хотя есть и горные участки) и мелеющие жарким летом. Все просто:

Сплавы по рекам Башкирии

Уральская природа покоряет с первого взгляда

— башкирские реки доступны для любых путешественников — включая неуверенных новичков, семей с детьми и отдыхающих без подготовки;

— для любителей экстрима все же есть интересные сложные участки и период весеннего половодья, когда сплавы становятся рискованнее;

— всем без исключения нравятся пейзажи, которые сопровождают туристов на всем пути;

— на стоянках вас ждет настоящая уральская природа, рыбалка, экскурсии по пещерам и скалам.

Сплавы по рекам Башкирии предлагают множество фирм в больших и маленьких городах. Они организуют маршруты выходного дня или длинные путешествия: обеспечивают инструктором, плавсредствами и снаряжением, привозят на место и забирают после прибытия — в общем, вам остается только грести и следить, чтобы голову не напекло. Если хотите большей самостоятельности, можно самим выбрать маршрут, арендовать катамараны или байдарки и нанять машину, которая вас отвезет. Не забудьте зарегистрироваться в МЧС перед отплытием!

Цены зависят от того, какую реку, время и маршрут вы выберете. Маршруты «все включено» на два дня стоят от 2 тыс. рублей с человека, путешествия на три-пять дней — от 4 до 8 тысяч. Аренда катамарана в Уфе стоит от 1 тыс. рублей в сутки, также вам понадобится спасательный жилет (от 1200 рублей), каска (от 1000), гермомешок для вещей (от 2000), плюс транспорт (от 25 рублей за километр).

А теперь расскажем о нескольких реках, которые любят туристы.

Зилим — правый приток Агидели, который рождается где-то на склонах хребта Зильмердак. Спокойная река, которая становится буйной по весне. Летом скорость ее течения — 3-5 км/ч, река мельчает, что идеально подходит для спокойного сплава на байдарках, большую часть которого вы будете любоваться могучими скалами и хвойными лесами по берегам.

Впрочем, пара адреналиновых участков у Зилима имеется — например, трехкилометровый порог Кысык, а еще река радует достопримечательностями, ради которых стоит причалить. Это, например, величественная скала Мамбет, маленькая деревня Зирекля на 150 жителей, несколько больших пещер, серносоляные источники, военная сеймостанция и каменные руины старинных домов. На ужин можно поймать серебристого хариуса или форель.

Инзер начинается на склонах Южного Урала и образуется из двух рек — Большого и Малого Инзеров. По этой реке тоже лучше сплавляться весной или в начале лета, когда она более полноводна. Но отдыхать на Инзер люди приезжают все лето. Сплавы начинаются от станции Айгир, поселков Инзер или Нура. Во всех случаях вас ждут интересные пороги, а еще  минерализованные родники, розовые скалы и даже призрак чугуноплавильного завода, который давно зарос лесом.

Любопытный факт: с башкирского Инзер переводится как «венгерская река». Когда-то здесь обитали предки современных венгров.

Сим начинается в Челябинской области как горная река, а на территории Башкирии становится равнинной. Отдыхающие любят его за рыбное многообразие, прозрачную воду и хорошие пляжи. На берегу Сима есть даже «золотой пляж» (в Иглинском районе, у деревни Асканыш), очень известный благодаря приятному песочку и комфортному дну.

Популярный Сплав по Симу начинается у деревни Кузнецовка, что недалеко от Уфы (чуть больше часа на машине), и заканчивается как раз у «золотого пляжа». Наиболее интересная достопримечательность на этом маршруте — гора Куэшта с одноименной карстовой пещерой. В этом районе вообще множество карстовых явлений: воронок, ручьев и т. д.

Также туристы любят место слияния трех рек: у упомянутой деревни Асканыш в Сим впадает река Инзер, а тремя километрами ниже уже Сим впадает в реку Белую. Это очень живописный участок: с одной стороны — суровые утесы, с другой — мирная равнина.

Самая длинная река Башкирии, одна из самых любимых и популярных, также известная как Агидель (есть еще Караидель — «Черная река»). По ней можно сплавляться все лето, и начало самых интересных маршрутов лежит в верховьях.

Популярный вариант — от поселка Старосубхангулово до заповедника Шульган-Таш: будет и горный характер реки, и умопомрачительные скальные пейзажи по пути, и восхождение на скалу Три Брата, и знакомство с пещерами, включая легендарную Капову.

А вот в низовьях Белой всегда хороший клев.

Имя реки Юрюзань, которая течет по Челябинской области и Башкирии, переводят с башкирского как «быстрая». И в верховьях она действительно очень бойкая, своенравная, холодная, с порогами и камнями. В середине, наполняясь ручьями и речками, Юрюзань становится спокойнее и полноводнее.

Лучшее время для сплава по этой реке — май-июль, а лучший участок — от Усть-Катава (в Челябинской области) до Малояза (это уже Башкирия). Вы будете проплывать по узкому каньону, преодолевать перекаты, любоваться отвесными скалами, а во время стоянок изучать пещеры и подниматься на горы, чтобы восхититься панорамой. Впрочем, эту программу легко повторить и на других участках. Юрюзань — действительно очень красивая река.

Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!

Автор статьи: © Юлия Александрова


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − пять =