Ледяная глубина: 5 мест для подледного дайвинга

0 1

Куда поехать зимой любителям подводного плавания? Интересные направления, программы и цены.

Из-за низких температур айс-дайвинг требует особой подготовки и снаряжения, но если вы хотя бы раз попробуете зимний экстрим, то обязательно захотите повторить необычный опыт. Подо льдом царит полное спокойствие и безмятежность, а холодная вода намного прозрачнее теплой. Куда отправиться тем, кто любит нырять и никак не может дождаться теплого лета?

Ледяная глубина: 5 мест для подледного дайвинга

Для тех, кто не может дождаться теплого лета (: redbull.com)

Россиянам повезло! Белое море — единственное из морей Европы, которое замерзает зимой. В холодное время года видимость под водой достигает 25-50 м. Для айс-дайвинга на Белое море лучше приезжать с января по апрель.

Дайвинг-центр «Полярный круг» предлагает любителям подводного плавания познакомиться с подводными торосами, кавернами и разломами. Ныряльщиков ждут мягкие кораллы, леса водорослей, раки-отшельники, креветки, актинии, крабы, морские ежи, камбала, зубатка, треска и другие виды рыб.

Кроме подледного сафари, вы можете поплавать в сухом костюме в проливе Великая Салма, понаблюдать за морскими птицами и тюленями, покататься на снегоходах, лыжах и увидеть северное сияние. Для дайверов проводят экскурсии по русским поморским деревням и к белухам на биостанцию Московского университета. В «Полярном круге» есть ледовый каток, русская баня и спа-центр.

Цена вопроса: поездка на 7 дней, включая проезд по железной дороге до станции Чупа, обойдется в 800 долларов. Айс-дайвинг с перелетом через Мурманск, трансфером до места и арендой снаряжения стоит 1,5 тыс. долларов.

Ледяная глубина: 5 мест для подледного дайвинга

С глубины хорошо видны люди наверху (: 123ru.net)

Самое большое пресноводное озеро планеты славится головокружительными глубинами и чистейшей водой. Байкал замерзает во второй половине января, но в середине зимы толщина байкальского льда всего 10-20 см — на автомобилях въезжать на озеро запрещено. В феврале и марте лед становится прочным: 50-120 см. Нырять под него можно до начала апреля.

Зимой на Байкале предлагают несколько вариантов айс-дайвинга: подныривание под лед из открытой воды в Ангаре, погружение в майну рядом с поселком Листвянка и ледовое сафари по озеру. У дайверов популярны подледный дайвинг с проживанием в поселке Хужир на острове Ольхон, погружения возле поселка Большие Коты и Кругобайкальской железной дороги.

Лед на озере очень прозрачный. С глубины в 40 м хорошо видны стоящие на наверху люди и автомобили. Дайверам открываются причудливые ледяные пещеры, трещины, тоннели и подледные лабиринты.

Приятный бонус сафари по озеру — возможность понаблюдать за байкальскими нерпами. В феврале они рожают детенышей — бельков — и всем семейством загорают на байкальском солнце. Охота на нерп запрещена, поэтому животные не слишком боятся людей и подпускают близко к лежбищу.

Цена вопроса: Недельная поездка на зимний Байкал стоит 1200 долларов, включая авиаперелет до Иркутска, трансфер до озера и подледный дайвинг. Одно погружение обойдется в 3-5тыс. рублей.

Ледяная глубина: 5 мест для подледного дайвинга

Многие приезжают кататься и приобщаются к дайвингу (: inthesnow.com)

Мекка начинающих айс-дайверов — озеро Тинь в 220 км от Женевы. Живописный водоем на высоте более 2000 м покрыт льдом пять месяцев в году. Горнолыжный сезон здесь длится с ноября по апрель-май.

Многие приезжают на популярный савойский курорт Тинь, катаются на лыжах и приобщаются к одному из самых необычных развлечений в Альпах — проходят курс обучения подледному дайвингу. Глубина погружений невелика, всего 2-3 м, но этого достаточно, чтобы оценить прелести зимнего экстрима под водой.

На озере организуют интересный дайвинг в ночное время. В полнолуние лед выглядит особенно эффектно, а подводный мир поражает полным отсутствием движения и тишиной. Цена вопроса: погружение днем стоит 95 евро, а ночью — 130 евро.

Ледяная глубина: 5 мест для подледного дайвинга

Поплавайте с косатками (: piscesdivers.co.za)

Благодаря теплому течению Гольфстрим море у берегов Норвегии не замерзает. Температура воды зимой +4…+10°С. В конце осени за косяками разжиревшей сельди к норвежским берегам приплывают стаи косаток. Особенно много их бывает у Лофотенских островов.

Огромное млекопитающее — свирепый хищник, однако в естественной среде косатки не опасны для человека. Можете поплавать с ними, если вас не пугают проносящиеся рядом туши весом 3-5 т! Очень интересны погружения в узких норвежских фьордах. Ценители подводного мира с удовольствием любуются водорослями, актиниями, крабами и проворными дельфинами-гриндами.

Настоящая находка для рэк-дайвинга — обломки самолетов и кораблей, которые лежат на морском дне со времен Второй мировой войны. Добавьте к этому изумительное по красоте северное сияние, подледную рыбалку и другие зимние удовольствия Норвегии.

Цена вопроса: неделя айс-дайвинга обойдется в 5 тыс. долларов.

Ледяная глубина: 5 мест для подледного дайвинга

К подледному дайвингу в Антарктиде допускают не всякого (: whale-expeditions.com)

Чтобы добраться до холодных антарктических вод из России, придется пролететь полмира, но долгая дорога окупается сторицей. Толщина льда у берегов южного континента доходит до 3 м. Здесь водятся киты, поэтому можно встретить морских гигантов и даже поплавать с ними.

На малой глубине много криля — креветок величиной до 6 см. На дне достаточно морских ежей, звезд, губок, моллюсков, больших бокоплавов и медуз. На ледяных торосах обитают пингвины, тюлени и морские котики.

К подледному дайвингу в Антарктиде допускают не всякого. Нужно обладать сертификатом Advanced Open Water Diver и пройти курс плавания в сухом костюме. Претенденты должны иметь как минимум 40 погружений, из них 15 — подо льдом.

Цена вопроса: неделя подледного дайвинга стоит 9 тыс. долларов. За перелет, трансфер, аргентинскую визу, аренду снаряжения и проживание в отеле придется доплатить отдельно.

Зимний дайвинг — необыкновенное приключение, в которое легко «погрузиться с головой». Ищите интересные места и получайте удовольствие от красоты подледного мира!

Автор статьи: Юлия Козлова


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × один =